все новости

Минтруд готовится изменить типовые нормы выдачи СИЗ

Городская выставка "Охрана труда в Москве-2016" пройдет в Экспоцентре с 15 по 17 июня 2016 года. Мероприятие соберет специалистов по охране труда, работодателей, представителей контролирующих и надзорных органов и профсоюзов.

О том, в каком направлении будет проходить реформа, рассказал Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Анатольевич Корж.

Типовые нормы выдачи СИЗ действуют в большинстве отраслей экономики. Они дают исчерпывающий перечень средств защиты, оберегающих работников от вредных и опасных производственных факторов. К сожалению, отдельные положения типовых норм перестали отвечать современным требованиям и нуждаются в изменениях. Поэтому Минтруд России решил пересмотреть концепцию обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

О том, в каком направлении будет проходить реформа, рассказал Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Анатольевич Корж.

- Валерий Анатольевич, чем будут отличаться новые правила обеспечения СИЗ от ныне действующих?

- Основное отличие заключается в том, что мы хотим перейти на модель обеспечения работников средствами защиты, которая будет опираться на производственные риски. Работодатель будет предоставлять СИЗ работникам исходя из того, каким опасностям они подвергаются. Для этого в новых типовых нормах средства защиты будут разделены на группы. Например, в одном разделе предполагается сгруппировать СИЗ в зависимости от имеющихся физических, химических, биологических и других факторов. Второй раздел будет содержать средства защиты, которые выдают по видам работ. Допустим, для строителей характерен риск падения тяжелых предметов сверху. В этом случае работодатель должен обеспечить сотрудника каской. Строитель может упасть с высоты? Предоставьте ему страховочную привязь. Третий раздел может объединить в себе СИЗ для производств, которые выделяют различные загрязнения. В четвертом разделе можно будет предусмотреть средства защиты в зависимости от климатических факторов. Либо теплая одежда для холодных регионов, либо специальная одежда для жаркого климата.

- Будут ли типовые нормы общими для всех или останется деление по отраслям?

- Да, предполагается, что отраслевая направленность уйдет в историю. На самом деле не понятно, чем токарь на оборонном заводе отличается от токаря сельхозпредприятия. У них единый функционал, работают на одинаковом оборудовании. Поэтому и защищены они должны быть одинаково. А сейчас получается, что в машиностроении одни нормы СИЗ, в сельском хозяйстве — другие. Мы постараемся унифицировать типовые нормы подобно тому, как это сделано в профстандартах. Но уйти от отраслевых норм быстро не получится. Поэтому мы предоставим длинный период, понимая, что новые нормы потребуют настройки и перестройки, но идея правильная. Это новые правила, и в их создании должны принимать участие службы охраны труда работодателя, профсоюзы, сами работники. Кому-то будет мало 10 пар перчаток в год, а кому-то, наоборот, их окажется много. Благодаря обратной связи мы сможем это учесть.

- Работодатели смогут самостоятельно определять, пользоваться им новыми типовыми нормами или выбрать отраслевые?

- Скорее всего, работодатели во время переходного периода смогут выбирать, какими нормами им пользоваться — будет действовать несколько вариантов. Но будут определенные оговорки. Допустим, от всех имеющихся у работодателя вредных факторов предусмотрены соответствующие СИЗ в общих типовых нормах. Тогда можно ограничиться ими. Если чего-то не хватает, работодатель будет пользоваться отраслевыми. В целом это похоже на действующую систему. Но мы и не планируем быстрых кардинальных изменений. Тут не стоит торопиться. Серьезных проблем в обеспечении СИЗ мы не видим. Но работодателям нужно постепенно давать больше свободы действий в выборе средств защиты. В конечном итоге именно они несут административную, уголовную и финансовую ответственность за обеспечение сотрудников средствами защиты.

- Когда новые типовые нормы начнут действовать?

- Система будет меняться постепенно. Для начала нужно внести поправки в Трудовой кодекс, а это не раньше середины 2017 года. И предусмотреть продолжительный переходный период. Работодатели должны привыкнуть к новой парадигме. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 13.07.16)